Crème à la cannelle et au citron

Crème à la cannelle et au citron

Ingrédients :

- 20 cl de lait
- 13 cl de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 100 g de beurre
- 4 ramequins individuels

Recette :

Porter 15 cl de lait à ébullition avec la cannelle et le zeste du citron râpé.
Laisser mijoter 5 min à feu doux après l’ébullition.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange lait froid et maïzena.
Verser petit à petit le lait chaud en remuant à l’aide d’une spatule en bois.
Incorporer la crème liquide puis remettre à chauffer à feu doux en tournant jusqu’à épaississement de la crème.
Verser la crème dans 4 ramequins individuels et déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus afin d’éviter la formation d’une croûte.
Laisser refroidir puis les placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le gril du four.
Saupoudrer les crèmes de sucre et faire caraméliser rapidement au four.
Servir aussitôt pendant que le caramel est bien chaud et la crème encore froide.


SAUCE VANILLE-FRUIT DE LA PASSION

SAUCE VANILLE-FRUIT DE LA PASSION

Ingrédients :

5 fruits de la passion
1 gousse de vanille 3 tiges de cive - 2 pincées de piment de Cayenne
1 c. à caféde sirop de sucre de canne
10 cl de crème fleurette
100 g de beurre doux mou

Recette :

Epluchez et coupez les cives finement.
Ouvrez en 2 les fruits de la passion et prélevez la pulpe des fruits.
Mixez la pulpe avec les cives. Filtrez le mélange avec un chinois au-dessus d’une petite casserole.
Ouvrez la gousse de vanille en 2 dans la longueur, grattez les grains à l’intérieur à l’aide d’une lame de couteau, coupez les bâtons en morceaux et mettez le tout dans une casserole.
Versez la crème dessus et faites chauffer sur feu moyen en fouettant, jusqu’à ce que le mélange épaississe et tienne un peu aux branches du fouet.
Dès que le mélange arrive à ébullition, incorporez, hors du feu, le beurre découpé en noix en tournant sans cesse.
Salez et poivrez, versez le sirop de sucre de canne et ajoutez le piment de Cayenne. Servez cette sauce avec un poisson grillé, poché ou encore,avec une langouste grillée


Gambas sautées, sauce à la vanille

Gambas sautées, sauce à la vanille

Ingrédients :

  • 16 gambas
  • 5 grains de poivre
  • ½ gousse de vanille
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuil.à soupe de jus de citron vert
  • Sel

Recette :

Décortiquez les gambas en conservant têtes et écorces.
Passez-les sous l'eau froide puis épongez-les sur du papier absorbant.
Mettez 8 têtes et écorces dans une casserole.
Ajoutez de l'eau, juste assez pour recouvrir les parures.
Ajoutez des grains de poivre.
Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 30 minutes, sur feu doux.

Filtrez, essuyez la casserole, remettez le liquide avec les graines d'une demi gousse de vanille.
Portez à ébullition puis laissez réduire 10 minutes, sur feu doux.
Gardez 8 cuil. à soupe de ce liquide et ajoutez la crème et 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Salez, remuez puis laissez réchauffer sur feu doux en remuant très souvent.
Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les gambas, puis faites-les cuire 1 minute de chaque coté, sans remuer.
Poursuivez la cuisson en ajoutant 1 cuil. à soupe de jus de citron et en remuant sans cesse, pendant 1 minute.

Versez la crème dans le fond de 4 assiettes, puis ajoutez les gambas.